首页 业内动态 > 整合资源 发挥优势 信息化服务联盟成立

整合资源 发挥优势 信息化服务联盟成立

编辑:itsuki 更新时间:2011-1-28 0:05

2011年1月11日,在工业和信息化部中小企业司的指导下,信息化服务联盟在北京正式成立。该联盟由畅捷通软件有限公司(以下简称“畅捷通”)发起,成员包括中国电信集团、微软(中国)有限公司、英特尔公司、联想集团、深圳发展银行、赛迪顾问、上海农商行、通联支付,中国烹饪协会、中国个体劳动力协会等多家单位。联盟的成立,开启了中国信息化服务新篇章。工业和信息化部中小企业司副司长郑昕、赛迪顾问股份有限公司总裁李峻以及畅捷通软件有限公司总裁兼CEO曾志勇等出席了该活动。

据了解,信息化服务联盟是中小企业信息化公共服务平台的重要组成部分,联盟可整合各种中小企业信息化服务资源,并可发挥各成员单位优势,共同开发适用的产品、开展标杆企业的案例研究、开展专业人员培训等服务,将有利于激发中小企业信息化内生动力,提升中小企业信息化的服务水平,促进中小企业的健康成长。

信息化服务联盟积极探索规范化、标准化、系统化的信息化服务模式,提出了“一个体系、三个试点、五个标准、八项任务”,这将有利于归纳、总结中小企业信息化服务的模式和经验,对探索适合我国国情的中小企业信息化发展具有重要的意义。

根据工信部中小企业司2010年5月的统计数据显示,中国的中小企业总共有4200万家,占了中国企业总数的99%,其中300人以下的小型企业占了95.8%,此外,中小企业还在城镇范围内提供近80%的就业岗位,为中国经济增长起到了强势的推动作用。但这期间却始终缺乏一个可整合信息化服务资源的平台,因此该服务联盟的建立对中国中小企业的信息化发展显得尤为重要。

政府相关部门也对信息化发展,尤其是对中小企业信息化服务建设有着较高的重视程度。早在2008年,国家发改委等8个部委就已联合制订了《关于强化服务,促进中小企业信息化的意见》,强调重点支持大型企业(集团)、行业和地区信息技术的服务商、电子运营商建设规模化的服务平台。

工信部中小企业司副司长郑昕在会上表示,2011年是“十二五”规划实施的第一年,中国中小企业信息化服务联盟的成立将推动中小企业信息化服务平台建设和信息化服务体系要进一步完善。中小企业信息化推进工程要取得更为显著的成效。

畅捷通软件有限公司总裁兼CEO曾志勇表示,畅捷通已经成为了中国中小型企业管理软件产品和服务的领导品牌。在“十二五”规划的发展阶段,畅捷通会抓住机遇,在中国和亚洲的中小型企业管理软件与服务市场奋力开拓,持续支持中小企业健康发展。
 


天行微信