首页 业内动态 > 大用友“管理软件+云服务”全面信息化团队浮出水面

大用友“管理软件+云服务”全面信息化团队浮出水面

编辑:itsuki 更新时间:2011-1-28 0:04

 2011年1月25日,北京。在用友2011年业务策略发布会上,扩军后的用友舰队全面亮相,由八舰扩展到十一舰,形成“管理软件+云服务”全面信息化超级服务团队,谋求高效益,备战云计算,推动中国用户迈向“云端企业”,实现世界级管理飞跃,最终成为高效、创新、绿色的幸福企业。

在用友舰队扩张背后,实际上隐藏了一幅宏伟的企业管理信息化发展蓝图。在蓝图中,以云战略为支撑,用友为用户提供全面整合的信息化管理工具,帮助企业从最前端的客户关系管理,到后端的供应链管理,以及内部的企业资源管理等众多领域范畴,实现全面信息化。通过管理咨询为企业提供更加深入的系统实施服务及售后咨询服务,通过行业化软件为客户提供更个性化的解决方案。
由于这一系列服务全部基于云计算标准的UAP云平台,企业可以灵活地配置个体需求,以达到随时、随需、随想的灵活应用。通过先进的管理信息化应用助力自身业务和管理发展,从而成为世界级幸福企业。伴随中国企业这一发展历程,中国软件企业获得了可实现跨越式发展的战略机遇,加速成长出新的世界级IT服务提供商。
持续领跑,用友引领中国企业迈向世界级
成为世界级管理软件企业,并推动中国企业用户的世界级发展,是亚太本土最大的管理软件厂商、中国软件行业领头羊用友公司责无旁贷的历史使命。
中国管理软件行业正在获得历史性机遇。一方面,企业及政府客户市场需求强劲,对提供商产品及专业服务能力要求高。“十二五”规划,加快经济发展方式转变及发展战略性新兴产业,中国软件及信息服务产业迎来新的“黄金十年”。
另一方面,2008年全球性经济危机爆发,让中国企业意识到旧有的业务模式难以维系长期持续性发展,唯有实现转型升级才能实现业务长期稳定的发展。2010年伴随全球性经济好转,经过洗礼的中国企业开始了谋求业务转型升级,而管理信息化升级是其企业重要的转型升级手段。
正如用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京所指出的那样:“制造业带动全球经济向亚洲迁移,如流通业、服务业等紧跟制造业发展向亚洲向中国转移。亚洲已经成为了全球的经济中心,而中国是这一新中心的龙头,中国及亚太地区正快速形成世界级领先的企业群。”
如何响应市场需求,开发和提供满足中国企业转型升级、向世界级发展的产品和服务,使之不因管理信息化手段落后而贻误机遇,是中国管理软件从业者的社会责任。而通过市场带动,产生中国的的世界级软件服务龙头企业,是这一行业的重要使命。用友公司被业界视为这一使命的主要承担者。
在过去的两年时间里,中国管理软件行业发生的变化,对用友以及中国管理软件行业意义重大。首先在高端的大型企业市场,国产软件实现了对国外供应商的全面超越。国有企业、政府信息化建设转向“自主、可控、可持续、低成本”方针,外资企业信息化更加选择合理成本、本地化。国外软件公司对中国市场不够重视,同时其产品价格昂贵,实施服务的本地化工作落后,伴随着中国本土高端管理软件的崛起,其市场格局已黯然生变。
其次根据分析,中国管理软件市场品牌集中度大幅度提高,管理软件行业出现了明显的“马太效应”。随着管理软件行业的发展成熟,行业中的软件厂商都面临着新一轮的洗牌,领先厂商市场份额将进一步扩大,竞争更为激烈。
2010年,用友继续保持市场领先地位,根据中国权威IT市场研究机构CCID发布了《2009-2010年中国管理软件市场研究年度总报告》,报告显示2009年,亚太本土最大的管理软件厂商用友公司以22.2%的高市场份额再度成为中国管理软件市场第一名,这是用友公司连续八年蝉联市场第一的殊荣。
2010年,用友公司不但全面完成了收入、利润目标,还进入了中国绿色公司百强。
作为用友新三年(2010-2012)战略的开启之年,2010年已为用友自身业务腾飞, 奠定了良好的基础,而作为第二年,2011年不仅是用友实现业务全面扩张、高效益增长的关键,还是用友自身的成就“世界级”关键, 更是推动中国企业,通过管理信息化手段,成为“世界级”的关键。
扩张舰队 ,用友推动中国企业全面信息化
用友舰队全力扩军,打造全面信息化服务能力,着力为用户提供完整的管理信息化服务链,并通过行业化服务为企业用户提供更个性化的管理信息化服务。
在原有八舰(用友股份、用友政务、畅捷通、伟库、用友烟草、用友医疗、用友审计、用友华表)的基础上,再添三舰(上海英孚思为、长伴咨询、用友专业教育),充分展现了用友的扩张,始终坚持客户化经营战略,以用户为中心,不断完善产业链布局,为用户提供全面信息化服务。
2010年6月,用友斥资4.91亿元人民币全资收购汽车行业管理软件龙头,完成了对上海上海英孚思为公司的并购,借此,用友挺进了汽车软件领域,促使其在整体的战略布局上更加深入行业应用;用友华表通过并购广州尚南科技有限公司,正式进军商业智能(BI)服务领域。通过该笔并购,用友整体产品线补足了在商业智能领域的短缺。目前用友华表旗下产品用友BQ已经与用友NC、U9、U8及其他行业产品线实现了整合对接,成为用友户迈向商业智能管理重要的工具装备。
2010年11月,用友还通过投资成立长伴管理咨询公司,在管理信息化服务产业链继续完善了整体业务在管理咨询领域的缺憾,增加了一艘管理咨询业舰艇;目前,用友正在整合股份公司培训教育业务线(企业培训除外)、用友学院、用友大学(企业文化除外)组建专业公司,原用友公司高级副总裁郭延生担任用友专业教育公司总裁。
多年来的扩张于积累,用友已经初步建立起面向中国企业的全面信息化服务能力,不仅在产品上满足了企业ERP、CRM、PLM、BI,以及供应链、专业财税、专业审计等功能模块,而且从服务产业链上,也整合了管理咨询、交付实施,并结合自身具备的系统集成、培训等深入服务能力,帮助企业用户从更为全面的管理应用需求上,全面考虑信息化建设工作。
此外,用友还通过内部成长,更为关注行业化领域的发展。目前,用友的旗舰企业用友软件股份股份公司,形成了制造、房地产与建筑、流通与服务三大行业板块。而用友政务、英孚思为、用友烟草、用友医疗,围绕政务、汽车、烟草、医疗等4大行业发展全面信息化应用。
同时,依照中小企业信息化服务模式的特殊性,用友畅捷通也在2010年正式放飞,独立成为子公司自主发展,这为创立一个亚太本土、乃至全球性的中小企业管理软件服务商,奠定了基础。
用友舰队,幸福起航,将引领中国企业迈向全面信息化时代。
迈向云端, 用友勾勒中国企业幸福蓝图
2010年12月底, 中国本土管理软件用友发布云战略,在全球范围内首推“云端企业”,推动企业迈向全面信息化,用友认为,“云端企业”将全面搭建企业幸福 。
在用友云战略框架中,以“S(软件)+S(云服务)”的模式为用户提供更多更大的价值,以及更自由的选择——企业既可以从云中获取服务,也可以自己构建IT系统,还可以两种组合应用。
这意味着用友不仅要通过云战略的实施扩展新业务和新市场,还要通过云战略来升级原有的业务模式,从而为客户提供更大、更多的价值。用友企业云及行业云服务还将协同和拉动云计算产业链伙伴的共同发展。
更重要的是,用户通过用友云战略服务,可以构架起自身的云战略,逐步成为云端企业。目前在全球领先的企业中,苹果电脑、谷歌都属于典型的云端企业,他们利用自身业务的云端化发展,已经完全改变了传统企业卖产品的业务模式,全面走向深度服务经营模式,从而提高了自身的商业利益,以及客户粘性。
事实上,面对产业创新这一话题,各行各业都在吸取当今最主流的创新思路——互联网、电子商务、免费经济、长尾效应等等模式,而“云”是传统产业吸纳这些创新思路的底层根基。跨入云端,成为创新企业的基础,成为幸福企业的根据。
通过云战略,用友为中国企业用户和自身勾画出宏伟的幸福蓝图。
用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京表示,云计算是中国软件企业可以实现跨越式发展的战略机遇,要积极拥抱云计算浪潮。在过去10年中,用友成功实现了从财务软件向管理软件的第一次转型,成为亚太地区最大的管理软件与服务提供商,未来几年将实现从管理软件向云服务的第二次战略转型。
云计算是用友创造和提供更大更多客户价值,加速市场拓展(包括欧美市场)和营业增长,升级商业模式,提高盈利能力的契机。把握历史性产业机遇,在云计算的大潮中做大做强,成为推动中国云计算产业发展的核心力量之一,成就世界级管理软件与云服务企业,是用友未来十年发展的核心战略。
 

天行微信