首页 业内动态 > 用友发布云战略

用友发布云战略

编辑:itsuki 更新时间:2010-12-19 15:36

亚太本土最大的管理软件提供商用友集团正式发布云战略。用友云战略的目标是成为亚洲最大、全球领先的企业云服务提供商。用友实施云战略将结合自身的优势,通过云计算技术、服务和商业模式的创新,为企业和机构提供丰富的企业云服务、行业云服务,帮助客户迈向云端企业,让企业漫步云端。用友云战略框架是:S(软件)+S(云服务),这意味着用友不仅要通过云战略的实施扩展新业务和新市场,还要通过云战略来升级原有的业务模式,从而为客户提供更大、更多的价值。用友企业云及行业云服务还将协同和拉动云计算产业链伙伴的共同发展。发布会上,用友还专门展示汇报了用友云服务系列成果,并发布了《用友云战略白皮书》。

2010年12月23日,北京。亚太本土最大的管理软件提供商用友集团正式发布云计算战略。用友云战略的目标是成为亚洲最大、全球领先的企业云服务提供商。用友实施云战略将结合自身的优势,通过云计算技术、服务和商业模式的创新,为企业和机构提供丰富的企业云服务、行业云服务,帮助客户迈向云端企业,让企业漫步云端。用友云战略框架是:S(软件)+S(云服务),以“S+S”的模式给客户提供更多更大的价值,以及更自由的选择——企业既可以从云中获取服务,也可以自己构建IT系统,也可以两种组合应用。这意味着用友不仅要通过云战略实施来扩展新业务和新市场,还要通过云战略来升级原有的业务模式。来自工信部、科技部、国资委以及北京市经信委、科委、发改委、中关村管委会、海淀区政府的领导,中国电信、联想、华为、IBM、微软等重要伙伴,以及客户、研究机构、媒体代表共260人参加了发布会。发布会上,用友还专门展示汇报了用友云服务系列成果,并发布了《用友云战略白皮书》。

 

云计算是IT产业继PC、互联网之后的第三次革新浪潮,自2007年以来发展迅速。国家十二五规划把云计算作为新一代IT产业研发与应用的重要领域之一,CCID最近的研究报告认为“云计算将成为中国IT产业跨越升级的利器”。

 

用友集团董事长兼总裁王文京表示,云计算是中国软件企业可以实现跨越式发展的战略机遇,可以加速成长出新的世界级IT服务提供商,用友的策略就是要积极拥抱云计算浪潮。在过去10年中,用友成功实现了从财务软件向管理软件的第一次转型,成为亚太地区最大的管理软件与服务提供商,未来几年将实现从管理软件向云服务的第二次战略转型。云计算是用友创造和提供更大更多客户价值,加速市场拓展(包括欧美市场)和营业增长,升级商业模式,提高盈利能力的契机。把握历史性产业机遇,在云计算的大潮中做大做强,成为推动中国云计算产业发展的核心力量之一,成就世界级管理软件与云服务企业,是用友未来十年发展的核心战略。

 

工信部信息化推进司徐愈司长在发布会表示,国家十二五规划把新一代IT产业作为战略新兴产业,并明确把云计算作为重点研发和示范应用领域。中国企业信息化应坚持自主、可控、低成本的可持续发展方针,而云计算的服务和商业模式创新是推行这一方针的有效路径。他希望以用友为代表的本土管理软件公司积极与主流IT公司、运营商、政府、企业紧密合作,积极打造成功的云计算服务和商业模式,为中国的云计算产业贡献自己的技术、服务和创新的商业模式,更好地推进企业“两化”融合和电子政务,用云计算来提升中国传统产业的竞争力。

 

发布会上,用友集团CTO薛峰向与会者详细介绍了用友云服务框架以及云服务方案。用友云在SaaS层自主开发应用服务,并集成第三方伙伴应用服务、客户的应用服务;在PaaS层基于伟库平台自主构建、自主运营,并利用伟库PaaS平台,打造强大云服务产业链;在IaaS层与基础架构运营商合作。据他介绍,用友云服务方案包括:开放的伟库PaaS云平台、用友NC集团企业云、用友U8/U9中型企业云、畅捷通小型企业云;用友健康云、用友政务云、用友汽车云等行业云;用友BQ商业智能云、用友CRM云、用友PLM云等领域云;以及用友云支持服务、用友云学习服务等云服务。在他看来,用友发展云服务的优势来自四个方面,“一是100万客户群基础,二是丰富完善的应用软件与专业经验,三是多年来云技术与服务的积累与实践,四是可信赖的服务品牌”。

 

CCID顾问总裁李峻博士认为,综观全球IT产业发展,PC时代诞生了一批伟大的公司:微软、IBM、SAP、ORACLE、HP、DELL等,互联网时代又催生了一批伟大的公司:Google、Amazon、Yahoo、思科、华为等,云计算时代必将成就新一批伟大的公司! 21世纪亚洲特别是中国有望成为全球新的IT产业中心之一。来自北京市经信委等主管部门的有关领导也表示,到2015年北京要成为世界级的云计算产业基地,要聚集一批世界级云计算企业。

作为亚太本土最大的管理软件企业,用友一直秉承“做客户信赖的长期合作伙伴”的经营理念,产品和服务双管齐下,深耕管理软件与服务市场,不仅长期持续投资软件产品研发,更在云服务产业链的关键环节精心布局。在丰富自身产品与服务的同时,用友公司亦将引领中国软件与服务产业的升级发展,为客户创造更大价值!
风起云涌,用友与客户、产业伙伴、政府携手共创未来!


天行微信